スーパーホテルで働くベンチャー支配人の情報メディア

スーパーホテルの魅力に迫る|博多ならではの朝食メニューやご当地自慢もご紹介!in博多

スーパーホテルでは、「お客様に元気な1日をスタートしていただきたい」といった思いから、お客様の健康を考えた朝食を提供しています。
この記事では、スーパーホテルのこだわりの朝食やご当地自慢、仕事のやりがいや今後の目標などについてご紹介します。
スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉の支配人・副支配人に取材したリアルな内容となっているので、ぜひ最後までご覧ください。

スーパーホテルのこだわりの朝食

スーパーホテルでは、オーガニックで健康的な朝食を提供するために、大きく3つのこだわりがあります。以下では、パンやご飯、サラダのこだわりについてご紹介します。

保存料・着色料不使用の「焼き立てパン」

スーパーホテルの一部の店舗では、朝食で焼き立てのパンを提供しています。
朝オーブンで焼き上げたばかりのサクサクのパンが提供されるため、朝食会場にはパンの香ばしい香りが漂っています。クロワッサン、フランスパンなど種類が豊富で、一つ一つの味にこだわっています。
また、保存料や着色料も使用していないため、健康的な食事をしたい方にも最適です。

環境と健康に優しい「オーガニック野菜」

スーパーホテルの一部の店舗では、朝食のサラダにオーガニック野菜を使用しています。
オーガニック野菜は、全野菜の供給量の0.5%以下で、付加価値の高い野菜といわれています。ビタミンCやミネラルなども豊富に含まれているため、栄養価が高く免疫力アップをサポートします

また、サラダにかけるドレッシングは、独自で開発した5種類のドレッシングを用意しています。
保存料・化学調味料無添加で、アレルギー特定原材料等28品目不使用のため、安心して美味しく健康に召し上がりいただけます。腸の動きをサポートする植物性ナノ型乳酸菌も配合されているため、腸内環境も整えてくれます。

農薬を半分以下に抑えた「特別栽培米」

スーパーホテルの一部の店舗では、朝食で石川県小松市の「特別栽培米」を提供しています。
小松市は環境保全運動を進めている地域で、環境王国に認定を受けています。
石川県小松市の「特別栽培米」は、農薬を半分に抑えたお米で旨味が強いのが特徴です
ふっくらとつややかなご飯が食べられるため、「美味しいご飯が食べたい」と思っている方におすすめです。
店舗によっては、釜炊きのご飯を提供しています。

支配人・副支配人の自己紹介

今回、朝食バイキングに力を入れているスーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉の支配人・副支配人を務めているご夫婦にお話を伺いました。
お二人はスキー場付近のホテルでリゾートバイトをした後、転職先を探しているときに、奥様(副支配人)がスーパーホテルの求人を見つけて応募に至ったそうです。

以下は、支配人・副支配人のプロフィールと経歴です。
朝は副支配人、夜は支配人が担当しており、交代制で勤務されています。

N支配人:新潟出身 Y副支配人:埼玉出身
・2020年5月~   スーパーホテル小倉駅南口 着任
・2021年10月~ スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉 着任

毎日、日替わりのメニューを提供

――スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉の朝食バイキングのこだわりを教えてください。
Y副支配人:
スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉の朝食バイキングでは、1週間の日替わりメニューを提供しています。
朝食業者の方にメニューを依頼して、そのメニューを自分たちで組み合わせて献立を作っています。
1週間程度滞在される方も多いので、「毎日違ったメニューを食べられてよかった」というお声をいただくなど、お客様からの評判もよいです

N支配人:
長い方ですと、2〜3ヶ月程度滞在される方もいますね。昨日、滞在101日目のお客様がチェックアウトされたばかりです!

――スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉ならではの人気メニューはありますか?
Y副支配人:
博多は明太子や鶏肉が有名なので、人気メニューですね。
鶏肉を使ったメニューに関しては、お客様が飽きないように毎日色々なアレンジをしながら提供しています
朝食業者に地元ならではのメニューを考えてもらい、私たちでしっかりと時間をかけてメニューを決めています。

お客様に清々しい朝を迎えてもらうために

――朝食を提供する際に気をつけていることはありますか?
Y副支配人:
お客様に元気に挨拶をし、笑顔でお声がけをするように心がけています。
これから仕事に向かう方や旅行中の方などさまざまなお客様が宿泊されますが、「すべてのお客様に清々しい朝の時間を過ごしてもらいたい」といった思いのもと、お客様と接することを大切にしていますね。
お客様の要望を汲み取りながら、お客様一人ひとりに合わせた接客をするように、心がけています。

とにかく食べ物が美味しいところ!

――博多のご当地自慢を教えてください。
Y副支配人:
美味しい食べ物が多いところですね。
博多は、とんこつラーメンやもつ鍋、海鮮、水炊きなど、とにかく美味しいものが多いです。
お客様にもよくおすすめのお店を聞かれます。「もつ鍋屋さんなら、◯◯◯店や△△△店」など、料理によっておすすめしたい評判のよいお店が2〜3店舗あります。
お客様のお話を聞きながら、要望に沿ってご提案しています

――観光でおすすめの場所はありますか?
N支配人:
太宰府天満宮は、お客様によくおすすめしている観光地です。
あとは、等身大のガンダムがいるところ、ですかね(笑)。実際のものと同じ大きさのガンダムが、三井ショッピングパーク ららぽーと福岡に最近できたんです。
ガンダムファンであれば、楽しんでいただけると思います!

やりたいことを実現できる場所

――仕事をしていてやりがいに感じる瞬間を教えてください。
N支配人:
スーパーホテルは、自由度が高く、ハード面・ソフト面ともに自分たちがやりたいことを実現できる環境です。
スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉に着任してからは、経営的戦略を練ったり、内装を変更したり、自分たちで試行錯誤しながらお店を変えてきました。

結果的に、お客様からお褒めの言葉をいただけたり、スタッフの満足度があがったりして、自分たちが作り上げてきたものが形になって結果が出たときに、大きなやりがいを感じましたね

Y副支配人:
一番は、お客様を朝お見送りをする際に、「ここに泊まってよかった!ありがとう」などとお褒めの言葉をいただけたときですね。
お客様からの感謝の言葉があるからこそ、3年目まで楽しく働き続けられていると思っています

思いを受け継いでくれるスタッフを育てたい

――今後の目標についてお聞かせください。
N支配人:
お店のコンセプトである「ここでしかできない体験がある」「働いているスタッフにサービスの楽しさを知ってもらう」を達成させるのが、今後の目標ですね。
スタッフは20代が中心で、大学生や社会人経験のない子たちも多いので。
就職に限らず、自分たちで生きていくための力を養っていけるような企画も今後は考えたいとも思っています。

Y副支配人:
私も同じです。今後も二人で協力しあいながら、育成に力を入れていきたいです。
今後私たちがお店を離れることになっても、私たちの思いを受け継いでくれるスタッフを育てられたらいいな、と思っています

――どのような方にスーパーホテルで働くことをおすすめしますか?
Y副支配人:
何か挑戦したいことがある方や野心のある方には、スーパーホテルで働くことをおすすめします
自分たちで発信しながら行う仕事なので、受け身の方よりも意欲や向上心のある方が向いています。
目標をもって働ける方であれば、私たちのように楽しみながら働けると思います!

まとめ|夫婦・カップルでスーパーホテルで働こう

今回は、スーパーホテルLohas博多駅・筑紫口天然温泉の支配人・副支配人にお話を伺いました。
朝食のこだわりはもちろん、仕事のやりがいについてもリアルな声をお届けしました。
夫婦で支えあいながらお店を作り上げているお二人だからこそ、お客様やスタッフが満足するお店作りができているのだと思います。

スーパーホテルでは、「夫婦やカップルで働きたい」「夫婦で資金作りをしたい」など、夫婦やカップルで夢を掲げている人たちを応援しています。
支配人・副支配人の仕事では、独立・起業に必要な経営や営業スキル、接客力など、将来的に役立つ幅広いスキルを身につけられます。
また住み込みで働けるので、家賃や光熱費は実質無料であるため、資金作りも可能です。

スーパーホテルのベンチャー支配人の働き方について気になった方や、質問がある方は、一度説明会に参加してみてはいかがでしょうか。
オンライン説明会も実施しているので、お気軽にご相談ください。